?
中国工程院信息与电子工程学部公共大数据国家重点实验室调研会举行
2021-10-11
?

贵大新闻网讯 10月9日下午,中国工程院信息与电子工程学部公共大数据国家重点实验室调研会在我校西校区崇厚楼916会议室举行。

中国工程院院士、中国工程院信息学部主任卢锡城,中国工程院院士、中国电子科技集团有限公司董事、总经理、党组副书记吴曼青,中国工程院院士段宝岩,中国工程院院士、北京市信息技术研究所科技委主任樊邦奎,中国工程院院士、哈尔滨工业大学精密仪器工程研究院院长谭久彬,中国工程院院士、我校校长宋宝安,副校长李军旗、马建峰出席会议。我校相关职能部门主要负责人、公共大数据国家重点实验室教师代表参加会议。李军旗主持会议。


宋宝安致辞,他向与会人员介绍了我校发展情况及省部共建公共大数据国家重点实验室建设情况。他表示,我校公共大数据国家重点实验室建设以来,不断优化基础条件、夯实人才团队,科研成果初步显现,服务地方能力不断增强,但研究方向还需进一步优化,学术领军人才还需进一步培养,服务地方发展的能力还需进一步提升。他希望各位院士、专家指导我校省部共建公共大数据国家重点实验室的建设,为贵州大数据发展提供科技创新引领与战略科技力量。


省部共建公共大数据国家重点实验室主任李少波教授就实验室的建设背景、研究进展、下一步工作思考三方面对实验室的建设情况做了全面报告,同时分析了实验室人才、产业、数据要素等方面的不足。

会上,各院士、专家对我校公共大数据国家重点实验室建设提出建议。他们表示,公共大数据国家重点实验室要明确定位,要将产品开发与贵州特色应用场景,农业和物流运输结合在一起,以促进贵州经济社会发展和实验室特色建设;要深入思考自身的特点,做到优势互补,形成区域特色优势。


中国工程院院士、中国工程院信息学部主任卢锡城讲话。他说,公共大数据国家重点实验室要明确定位,在解决贵州本土发展问题上下功夫,体现地域特色;要与学校优势学科结合起来,做出亮点;要抓住机遇,将大数据专业凝聚于优势区域,进一步聚焦公共大数据,利用技术优势,深度探究公共大数据的利用价值,立足本土,向外发展,为贵州数字经济战略作出积极贡献。


会后,与会人员参观了我校省部共建公共大数据国家重点实验室并合影留念。

文字:溪山融媒中心 游筱 何旭东 学生记者 廖梦

摄影:溪山融媒中心 陈思鱼 学生记者 杨梓萌

编辑:陈芳

责任编辑:张蝉

编审:张亚军

?